Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор).

Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии.

Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона.

Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины).

Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется.

В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Видео

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

Источник: https://grud.guru/zabolevaniya/mastopatiya/pravilnaya-dieta-pri-fibrozno-kistoznoj-mastopatii.html

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной: продукты, меню на три дня, рецепты

Фиброзно-кистозная мастопатия – часто встречаемое заболевание у женщин, начиная с тридцатилетнего возраста, однако в последние годы она диагностируется и в более раннем возрасте. Этот недуг затрагивает молочные железы, при котором начинает разрастаться соединительная ткань, вследствие этого образуется полость, заполняющаяся секреторной жидкостью.

Основная причина появление диффузной мастопатии объясняется гормональным дисбалансом, точнее нарушением производства отдельных гормонов – прогестерона и эстрогена.

Лечение болезни подразумевает комплексный подход, в том числе и применение диетотерапии.

Насколько результативна диета при фиброзно-кистозной мастопатии, и как правильно ее соблюдать — вопрос, на который бы хотели получить ответ многие женщины с данной патологией.

Значение питания при диффузной мастопатии

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день
Появление фиброзной кисты в женской груди напрямую связано с работой ЖКТ. Если кишечная система работает некорректно, пациентку беспокоят регулярные продолжительные боли, поступающая клетчатка усваивается не в полной мере, при этом наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. Одновременно с этим происходит обратное поглощение уже выведенных с желчью эстрогенов. При такой клинике диетологи советуют употреблять каждый день пищу богатую на волокнистую структуру, то есть, на клетчатку.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного типа содействует следующему:

  1. Регуляции гормонального баланса.
  2. Повышению иммунной системы.
  3. Обогащению организма полезными веществами.
  4. Снижению яркости симптоматики болезни.
  5. Устранению избыточного веса.
  6. Уменьшению вероятности развития злокачественных процессов.

Сегодня лечебное питание является важной составляющей комплексного лечения ФКМ поэтому, чем тщательнее оно соблюдается, тем результативнее будет исцеляющий эффект.

Придерживаясь рекомендаций диетолога, женщина может помочь своему организму в борьбе не только с мастопатией, а и снизит риск формирования раковых процессов. Так, медициной доказано, что при здоровом питании злокачественные опухоли теряют свою плотность и существенно убавляются в размерах.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки: лечение народными методами, прием асд и какие нужны витамины + отзывы женщин о консервативной терапии

Исходя из этого, можно сказать: диетотерапии вполне под силу предупредить формирование онкологии и иных серьезных осложнений, которые часто сопровождают фиброзно-кистозную патологию. Итак, как нужно питаться при заболевании, и на что обратить внимание при составлении диетического рациона?

Ключевые особенности лечебного питания

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Основная задача правильного питания:

  1. Вывести из организма вредные токсины.
  2. Предотвратить появление запоров.
  3. Стабилизировать работу печени.
  4. Восстановить метаболический обмен.
  5. Оздоровить общее состояние организма.

Приоритетное место в диетическом рационе должны занимать продукты, богатые на витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые повышают функциональность иммунной системы, тем самым усиливая защиту клеточной мембраны груди от атаки патологических процессов, так:

  • Витамин E присутствует в растительных жирах и овощах.
  • Витамин B и другие витамины этой группы помогают восстановительным процессам, проявляют успокаивающий эффект.
  • Антиоксиданты, агрессивно воздействующие на злокачественные клетки, в огромной численности имеются в шиповнике.

Однако прочитав это, не стоит бежать и пить в непомерном количестве напиток из шиповника, или бросаться в другие крайности. Надо сказать, чтобы диета действительно принесла пользу организму и помогла женщине преодолеть болезнь, составлением лечебного питания должен заниматься маммолог или диетолог.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема питания, исходя из особенностей протекания недуга и результатов предварительно сданных анализов и аппаратного обследования. Только грамотно выстроенный сбалансированный рацион способен максимально помочь в устранении диффузной мастопатии.

Существуют определенные правила по составлению такого питания, которые подразумевают:

  • Насыщенные жиры заменяются ненасыщенными.
  • Предпочтение отдается рыбным блюдам и морепродуктам.
  • Животные жиры замещаются растительными.
  • Жирные сорта мяса замещаются нежирными.
  • Регулярное присутствие каш и крупяных блюд.
  • В приоритете — овощи и фрукты, зелень.
  • Употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 литра), натуральных соков.

Как видим, диетический стол предлагает оптимальное пищевое решение, которое принесет организму только максимальную пользу.

Полезные продукты и правила их приготовления

Помимо основных правил в питание при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы необходимо включать ту пищу, которая задерживает размножение соединительных тканей. При этом не стоит забывать:

  1. Не рекомендуется увлекаться сахаром, какую-то его часть лучше заменить стевией, сиропом топинамбура или медом.
  2. Бобовые содействуют активному выделению эстрогена, но их потребление должно быть умеренным, чтобы не усугублять функционирование ЖКТ.
  3. Орехи – кладезь многих полезных веществ.

Итак, какие продукты разрешается кушать при фиброзной патологии:

Тип продукта Что к ним относится
Нежирное мясо индейка, говядина, курица, кролик, телятина, конина
Рыба нежирных сортов (предпочтение отдавать морской рыбе) треска, лещ, минтай, хек, камбала, навага
Масло сливочное или растительное
Овощи томаты, шпинат, капуста, свекла, морковь
Ягоды черника, малина, брусника
Фрукты абрикос, мандарины
Свежая зелень укроп, петрушка, салат, зеленый лук
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Чай зеленый либо белый  (присутствующие в нем особые вещества — катехины проявляют противоопухолевое действие)

В рыбе наличествует значительная концентрация йода, который крайне необходим организму при фиброзно-кистозном заболевании. Дело в том, что дефицит йодного элемента – частая причина развития кистозной опухоли в грудной железе.

Овощи полезны своей клетчаткой, их можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Если сырые овощи провоцируют неприятный дискомфорт в брюшной полости, необходимо отказаться от их употребления и кушать только те, которые прошли кулинарную обработку.

Отдельно хочется отметить пользу молочных продуктов при фиброзно-кистозной патологии. Данная категория пищи насыщает организм белками и кальцием, при этом желательно, чтобы молочный стол состоял из продуктов с низкой жирностью:

  • Творог.
  • Кефир и бифидок.
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт без добавок.

В отношении кулинарных вариантов приготовления первых и вторых блюд, то правильное питание подразумевает приготовление еды следующими способами:

  1. Отваривание.
  2. Паровое.
  3. Тушение.
  4. Запекание.
  5. Гриль.

Такая тепловая обработка, как жарка – нежелательна. Помимо этого при сложной мастопатии рекомендованы разгрузочные дни.

Каких продуктов нужно избегать

Многие из нас даже не подозревают о том, что при наличии какой-то болезни употребление некоторой пищи способствует прогрессированию патологии. Не является исключением и ФКМ. Дело в том, что отдельные продукты способствуют более активной секреции гормонов половой системы и не стоит забывать о вездесущем вредоносном холестерине, которому не должно быть места в диетических блюдах.

Итак, что запрещается кушать при фиброзно-кистозной патологии груди? В первую очередь это:

  • Мучная выпечка.
  • Манка.
  • Шоколад.
  • Сладости.
  • Маргарин.
  • Майонез.
  • Варенье, конфитюр.
  • Консервация.
  • Копчености.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Алкоголь.
  • Кукурузное масло.

Кроме перечисленного, необходимо отказаться от сладких газированных напитков с красителями, острой пищи, специфических специй и чрезмерного присутствия соли. При фиброзной мастопатии большое количество соли провоцирует отечность тканей. В итоге женщина начинает жаловаться на боль и тяжесть в ногах, не догадываясь о том, что виновата в этом соль.

Помимо спиртных напитков под табу попадают и табачные изделия — при соблюдении здорового питания от курения следует отказаться.

Немного об известной «цветной» диете

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  1. «Белый» день: яичный белок, молоко, рис, картофель, творог.
  2. «Красный» день: красный болгарский перец, красное яблоко, борщ, гранатовый или вишневый сок.
  3. «Зеленый» день: огурцы, капуста, киви, яблоки соответствующего цвета. Кстати, в зеленых овощах присутствуют элементы, положительно влияющие на нервную и сердечную систему.
  4. «Оранжевый» день: лосось, морковь, мандарины или апельсины.
  5. «Фиолетовый» день: виноград, фасоль, баклажаны.
  6. «Желтый» день: пшенная каша, сыр, отварная кукуруза (ни в коей мере не консервированная).
  7. Последний день недели – нейтральный и разгрузочный. В данный день приоритет отдать кефиру, свежеприготовленным овощным либо фруктовым напиткам, или зеленому чаю.

Как видим, предлагаемый вариант диетического питания по инновационному методу не только интересен, но и позволяет насытить организм питательными и полезными веществами. Однако потребление еды по цветовой гамме всего лишь преимущественный акцент, то есть, он должен составлять большую часть ежедневного меню, но его можно разбавлять и другими разрешенными продуктами.

Особенности составления меню

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  • Завтрак.
  • Перекус.
  • Обед.
  • Перекус.
  • Ужин.
  • Перед сном – стакан йогурта.

Нижеприведенные варианты меню являются всего лишь примером, исходя из которых можно самостоятельно, либо с помощью диетолога разработать индивидуальный рацион питания, как на день, так и на неделю.

Первый день

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехами либо медом, свежеприготовленный сок.
  • Перекус: 100 г изюма (орехов), либо любой на выбор фрукт.
  • Обед: паровое филе рыбы или курицы с картофельным пюре.
  • Перекус: фрукты или ягоды либо сок из овощей.
  • Ужин: запеченная рыба, салатик из свежих овощей, зеленый либо травяной чай.
  • Перед сном: йогурт.

Второй день

  • Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
  • Перекус: ржаной хлеб с отрубями, салат из морской капусты.
  • Обед: овощной суп, тушеная рыба с крупяным гарниром.
  • Перекус: свежие фрукты на выбор.
  • Ужин: тушеное овощное рагу, салат с рыбой.
  • Перед сном: кефир.

Третий день

  • Завтрак: творог, напиток из шиповника.
  • Перекус: яйцо всмятку, яблоко.
  • Обед: рисовая каша, тушеная рыба с овощами.
  • Перекус: яблоко или орехи.
  • Ужин: запеканка с телятиной, овощной салат.
  • Перед сном: ряженка.

Хорошим решением будет дополнение правильного питания специальным комплексом упражнений, соответствующими процедурами и конечно, приемом лекарств, назначенных врачом.

Полезные рецепты диетических блюд

На основе предлагаемых рецептов можно приготовить разнообразные диетические блюда. Важным моментом является то, чтобы приготовленная пища отвечала всем требованиям лечебного стола.

Суп с фасолью

Легкий питательный супчик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для диетического меню. Ингредиенты:

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  • Фасоль (красная) – 300 г
  • Куриная грудка (отварная) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить фасоль (на ночь), затем отварить.
  2. Отварное куриное филе, лук и перец нашинковать кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты припустить в малом количестве растительного масла, высыпать муку, перемешать.
  4. Добавить фасоль и воду, в которой она варилась.
  5. Присолить, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок, довести до кипения. Суп готов.

Рагу из баклажан и чернослива

Это блюдо – оригинальное сочетание растительных продуктов, богатых на витамины. Ингредиенты:

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чернослив – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Миндаль — 0,5 стакана.
  • Соевой соус – 20 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Вода либо бульон – 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, лук, перец и томаты нарезать кубиками.
  2. Добавить к ним соевый соус, воду, соль и масло.
  3. Чернослив помыть, прибавить к овощной смеси.
  4. Добавить половину нормы миндаля, перемешать.
  5. Тушить в посуде с толстым дном до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпать остальным миндалем.
Читайте также:  Интерстициальная миома матки: форма заболевания, варианты лечения, образование в теле органа и возможные причины возникновения

Рисовая запеканка

Полезное и питательное блюдо, которое готовится быстро и легко. Ингредиенты:

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  • Рис – 1/3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сыр – 50 г
  • – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения, затем проварить 10 минут, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать рисовым зернышкам дойти до мягкости.
  2. Лук мелко нашинковать и припустить на оливковом масле, при этом, ни в коем случае не жарить, а только довести до мягкости.
  3. Лук и рис соединить, переложить в мисочку.
  4. Кабачок очистить, натереть терке.
  5. Белки взбить.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Подготовленные кабачок, сыр и белки прибавить в луково-рисовую смесь.
  8. Немного присолить, по желанию добавить щепотку перца, перемешать.
  9. Форму смазать маслом, рисовую массу переложить в форму. Выпекать при 180 г 30 минут. Перед подачей к столу можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Заключение

Для лечения сложной диффузной мастопатии необходим комплексный подход. Эффективность медикаментозных препараторов и других лечебных методик повышается в несколько раз, если пациентка будет тщательно соблюдать правильное питание.

Кардинальное изменение образа жизни и рациона позволяет отрегулировать гормональную систему и жизненные процессы в организме, что существенно приближает момент избавления от патологии в груди, поэтому так важно следить за своим питанием, полностью убрав из него вредные продукты.

Загрузка…

Источник: https://zdrav-grud.ru/zabolevaniya/dieta-pri-fibrozno-kistoznoj-mastopatii/

Диета при мастопатии: лечебное питание, правила и меню на каждый день

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков.

Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке.

Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена.

    Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.

  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал.

    Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.

  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Поможет ли питание

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось.

Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли.

У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

Рекомендуется:

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.
  • Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.
  • Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
  • Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.
  • Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.
  • Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.
  • Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.
  • Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день
  • Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
  • Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.
  • Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

Что нельзя есть

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник: https://onko.guru/dobro/dieta-pri-mastopatii.html

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Диета при мастопатии фиброзно кистозной: каким должно быть питание у женщин и примерное меню на каждый день

Уплотнения в груди

04.06.2018

9.3 тыс.

6.3 тыс.

5 мин.

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:

  • масло льняное, ореховое, оливковое;
  • пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
  • бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
  • продукты, богатые кальцием;
  • кисломолочка;
  • зеленый чай;
  • супы: вегетарианские, рыбные мясные;
  • зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская или речная рыба, морепродукты;
  • мармелад, пастила, зефир.

К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:

  • мясо жирных сортов;
  • кофе, чай, какао;
  • консервы;
  • молочные изделия высокой жирности;
  • соки из коробок;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • острые соусы.

При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:

  • С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
  • В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
  • А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
  • Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.

Рекомендуются антиоксиданты. Они защищают клетки от влияния свободных радикалов, содержатся в различных овощах и фруктах.

Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.

Примерное меню по дням:

День недели Питание
Понедельник
  • Завтрак: геркулесовая каша с курагой и орехами;
  • второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: салат из свежей капусты, огурцов и болгарского перца, кремовый суп из брокколи, рыба (приготовленная в фольге в духовке);
  • полдник: любые ягоды;
  • ужин: тушеные кабачки с куриной грудкой
Вторник
  • Завтрак: отварные яйца и кусок зернового хлеба;
  • второй завтрак: груша;
  • обед: салат с морковью, щи из квашеной капусты, запеченные кабачки и баклажаны;
  • полдник: творог с бананом;
  • ужин: запеченная индейка и отварная лапша
Среда
  • Завтрак: зерновой хлеб с натертым сыром и помидором, запеченный в духовке;
  • второй завтрак: яблоко, приготовленное в духовке;
  • обед: винегрет с квашеной капустой, борщ, тефтели на пару;
  • полдник: творог 1%-й с нежирной сметаной;
  • ужин: запеканка из творога
Четверг
  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: салат из свежих овощей, суп-пюре из брокколи, паровые котлеты из говяжьего фарша;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: кальмары с овощами, запеченные в духовке
Пятница
  • Завтрак: обезжиренный творог и нежирная сметана;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: капустно-морковный салат, запеканка из картофеля и говядины, бульон из курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: отварной рис, яблочный пудинг
Суббота
  • Завтрак: омлет из двух яиц, хлебные тосты, зеленый чай;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: морковный салат, паровые котлеты из щуки, суп из фасоли, компот из яблок;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: отварные макароны с креветками, зеленый чай и чайная ложка меда
Воскресенье
  • Завтрак: каша из ячневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: фасолевый салат с морковью и капустой, суп-пюре из овощей, отварная рыба и запеченный картофель, компот из сухофруктов;
  • полдник: чай зеленый, немного изюма;
  • ужин: приготовленное на пару мясо птицы с овощами, груша с фруктовым соусом

Источник: https://pokrasote.com/breast/lump/dieta-mastopatiya.html

Ссылка на основную публикацию